RLS - CORSO BASE 32 ORE
Corso svolto in VideoConferenza sincrona (Decreto Legislativo 9 Aprile 2008, n. 81, art.37, comma 10 e 11, e art. 47.)
18/06/2020 Benevento (BN)
A chi è rivolto questo corso
Tutti i lavoratori eletti nel ruolo di RLS nel settore privato e pubblico, con qualsiasi tipologia di contratto (fisso, progetto, temporale, atipico).
Obiettivi del corso
Il corso vuole fornire ai Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza le conoscenze di base sulla sicurezza e salute nei luogo di lavoro in applicazione della normativa vigente.
Note
CORSO PER RLS RAPPRESENTANTE DEI LAVORATORI PER LA SICUREZZA R.L.S.
Programma/Argomenti
Programma del corso per RLS - Formazione base
Modulo A - Ruolo, compiti e caratteristiche dell’RLS.
Principi costituzionali e civilistici.
La legislazione generale e speciale in materia di prevenzione infortuni e igiene del lavoro.
I principali soggetti coinvolti e i relativi obblighi.
Lezione 1 - La figura del Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza
Qualità, caratteristiche, peculiarità professionali.
Lezione 2 - PRINCIPI GIURIDICI COMUNITARI E NAZIONALI
Cenni sull’evoluzione storica della normativa in Europa e in italia. Impianto generale della normativa italiana sulla sicurezza e sua evoluzione nel tempo. Le innovazioni introdotte dal T.U. D.Lgs 81/08 in materia di igiene e sicurezza.
Lezione 3 - LEGISLAZIONE ITALIANA IN MATERIA DI SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO
Struttura del D.Lgs 81/08. Le misure generali di tutela. Gli organismi di controllo e sistema sanzionatorio e rapporti con RLS. Le principali problematiche di salute degli ambienti di lavoro: infortuni e malattie professionali.
Lezione 4 - PRINCIPALI SOGGETTI COINVOLTI NELLA PREVENZIONE E RELATIVI OBBLIGHI
I principali soggetti coinvolti alla prevenzione in materia di igiene e sicurezza e relativi obblighi. Ruolo e aspetti normativi dell’attività di rappresentanza dei lavoratori.
Modulo B
La definizione e l’individuazione dei fattori di rischio.
La valutazione dei rischi.
Lezione 5 - DEFINIZIONE E INDIVIDUAZIONE DEI FATTORI DI RISCHIO
Analisi del ciclo produttivo dei principali rischi, misure di prevenzione e protezione collettiva e individuale. I fattori di rischio e normativa di riferimento: fisici, infortunistici, incendio/esplosione. I fattori di rischio chimici, biologici, ergonomici, psicosociali, la normativa di riferimento, le misure di prevenzione e protezione collettiva e individuale.
Lezione 6 - VALUTAZIONE DEI RISCHI
Dalla valutazione del rischio alla organizzazione aziendale della sicurezza: il Sistema gestione della sicurezza, il piano delle emergenze/evacuazione, la gestione dei DPI, della manutenzione, La gestione degli infortuni/incidenti La gestione della sorveglianza sanitaria, dell’informazione, delle categorie deboli.
Modulo C
Aspetti normativi dell'attività di rappresentanza dei lavoratori
Lezione 7 - INDIVIDUAZIONE DELLE MISURE TECNICHE, ORGANIZZATIVE E PROCEDURALI DI PREVENZIONE E PROTEZIONE
Riconoscere i rischi, valutare le misure di prevenzione tecnica, organizzare le procedure di prevenzione e protezione all’interno della propria azienda.
Lezione 8 - NOZIONI DI TECNICA DELLA COMUNICAZIONE
La comunicazione come strumento e come obiettivo del sistema della sicurezza sul lavoro. Teorie e tecniche per la prevenzione dei rischi.
Test finale a domande chiuse
Simulazione finale a domande aperte di verifica dell’apprendimento
Attestato
Al termine del corso verrà rilasciato regolare attestato di frequenza valevole ai fini di legge in conformità a quanto richiesto in base al D.Lgs. 81/08. La consegna dell’Attestato è comunque successiva al versamento della quota di parte
Numero di ore
32
Data di inizio del corso
18/06/2020
Sede del corso
Benevento (BN)
Per informazioni
T. 02 45495386
E. corsi@compendiaformazione.it
Scegli il tipo di corso
Addetti Antincendio 179
Formazione Lavoratori 294
Primo Soccorso 145
RSPP/ASPP (aggiornamenti) 2
RSPP Datori di Lavoro 31
RLS 6
RLS (aggiornamenti) 86
Dirigenti 3
Preposti 65
Attrezzature di lavoro - Acc.St.Reg. 13
Edilizia 4
Tecnologie & Impianti 12
Gestionale 6
Ambiente 1
HACCP - Igiene Alimentare 4
Privacy 1